Бөтә яңылыҡтар
"02" хәбәр итә
15 Сентябрь 2020, 14:32

БУХГАЛТЕРА ПРИВЛЕКЛИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бухгалтера, которая из-за нарушений при перечислении заработной платы оставила должницу без средств к существованию, судебные приставы Салаватского районного отделения УФССП России по Республике Башкортостан привлекли к административной ответственности

С 1 июня 2020 года в соответствии с ФЗ-12 от 21.02.2019 вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно данным поправкам, лица, выплачивающие заработную плату или иные доходы гражданину, обязаны указывать в расчётных документах соответствующий код вида дохода.
В свою очередь банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обязаны производить расчёт суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учётом указанных кодов и установленных ограничений и запретов на обращение взыскания, согласно ст.101 Федерального закона №229-ФЗ.
Но, к сожалению, нередки случаи, когда требования действующего законодательства исполняются не в полном объёме, либо не исполняются вовсе. Так, главный бухгалтер центральной районной больницы в Малоязе, исполнив требование исполнительного листа и удержав 50 процентов с заработной платы должницы, производила перечисления остальных 50 процентов зарплаты без соответствующей кодировки, при этом банк, не видя код, который показывал бы, что в отношении данных денежных средств установлено ограничение на удержание, списал со счёта должницы остаток заработной платы в счёт погашения имеющихся задолженностей. В результате, сотрудница больницы, являющаяся должницей по исполнительным производствам, осталась без средств к существованию.
По данному факту судебным приставом-исполнителем Салаватсткого районного отделения УФССП России по Республике Башкортостан в отношении главного бухгалтера возбуждено дело об административном правонарушении по ст.17.14 КоАП РФ. Главный бухгалтер признала свою вину, объяснив её своей неосведомленностью. В качестве наказания ей был назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.
Необходимо отметить, что это не единственный случай и Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан будет жестко реагировать на все факты нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве» в части порядка перечисления и списания со счёта денежных средств, и напоминает о необходимости чёткого соблюдения работодателями указанных правил.
Информация предоставлена начальником отделения - старшим судебным приставом Салаватского РОСП Миляушей Зарафутдиновой.
Читайте нас в