Бөтә яңылыҡтар
Һөйөнсө!
26 Октябрь 2021, 11:52

НАПРАВЯТ 50 МЛН РУБЛЕЙ

На развитие инфраструктуры в геопарке «Янган-тау» на территории Салаватского района выделят 50 млн рублей

НАПРАВЯТ 50 МЛН РУБЛЕЙ
НАПРАВЯТ 50 МЛН РУБЛЕЙ

Геопарк «Янган-Тау» включает в себя ряд геологических объектов международной и национальной значимости. Здесь планируется возвести три крупных объекта для туристов – музей геологии «Золотой гвоздь» с домом геолога в с. Мечетлино, этнографический комплекс «Караван-Сарай» возле д. Новые-Картавлы, а также музейный парк им. Салавата Юлаева в д. Текеево.

Выделенные из бюджета Республики Башкортостан средства будут направлены на проектно-изыскательские работы, археологическую разведку, проектирование внутренних и открытых экспозиций, разработку фирменного стиля музея геологии, проведение государственной экспертизы проекта и достоверности сметной документации.

– Геопарк «Янган-Тау» официально включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, и по праву является первым в России и СНГ геопарком, который получил международное признание. А геопарк «Торатау» уже подал предварительную заявку на включение в Глобальную Сеть Геопарков ЮНЕСКО. Благодаря финансовой поддержке Правительства Башкортостана у нас есть возможность стать лидерами по развитию геологического, экологического и культурно-познавательного туризма в России, - отметила председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по туризму Эльмира Туканова.

До 2023 года на территории этнографического комплекса «Караван-Сарай» планируется построить гостевые этнодома, банный комплекс, этнопарк, торговые лавки и мастерские, фестивальную площадь, административное здание и автостоянку. Музей геологии «Золотой Гвоздь» с домом геолога в с. Мечетлино включит в себя три экспозиционных этажа: после его посещения туристы смогут прогуляться по разработанным экотропам или посетить одну из пяти видовых площадок. Мемориальный музейный парк им. Салавата Юлаева в д. Текеево будет включать в себя одноэтажный этнодом с подворьем, открытый амфитеатр и парк с тематическими арт-объектами.

Автор:
Читайте нас в